Для чего нужна стерилизация собак и кошек?

Січень 11, 2013 | Народний репортер | Переглядів: 2024 | Коментарі: 0

Кастрацию самцов производят в основном для коррекции поведения, так как некастрированные кобели и коты более территориальны и чаще склонны драться за самок в эструсе, чем их кастрированные собратья.

Кастрация — по определению менее инвазивная процедура, чем овариогистерэктомия, так как не является полостной операцией. Риск анестетических осложнений все равно сохраняется, как и некоторые другие трудные моменты. Основной побочный эффект кастрации у собак и кошек — усиленный набор веса из-за снижения физической активности и изменения метаболического статуса.

Если оставить без внимания начавшееся ожирение, оно может стать причиной возникновения других угроз для здоровья, таких как раковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с суставами и болезни мочевыводящих путей.

Очень важно предупредить владельцев о вероятности набора веса после операции и порекомендовать им способы его контроля при помощи правильно подобранного рациона. В этом случае преимущества кастрации значительно перевесят недостатки.

Стерилизация кошек весьма эффективна в плане борьбы с некоторыми нарушениями поведения, связанными с агрессией, вследствие чего у владельцев животных нередко возникает ложное впечатление, будто она купирует агрессию как класс и снижает степень уверенности животного в себе.

На деле же единственный вид агрессии, который в результате кастрации действительно снижается, это территориальная агрессия, которая выражается в мечении, драках со знакомыми и незнакомыми животными и нападениях на людей — но исключительно в контексте защиты личной территории животного. Во всех других типах агрессии тестостерон лишь усиливает и без него существовавшие реакции кобеля. Например, если ему свойственна пищевая агрессия, и он кусает детей, когда они подходят слишком близко к его кормушке, кастрация не положит конец этой модели поведения, а в лучшем случае лишь удлинит промежуток времени, в течение которого пес терпит присутствие ребенка в зоне кормления, прежде чем укусить.

Тестостерон усиливает все особенности темперамента собаки, в том числе страх и основанную на нем агрессию. Кастрацию нередко рекомендуют в комбинации с этологической терапией, так как она снижает общую реактивность собаки — но вовсе не потому, что уменьшает агрессию как таковую. Иными словами, кастрация чрезмерно трусливого кобеля так же малоэффективна в плане коррекции поведения, как и кастрация животного с пищевой агрессией. То же самое можно в полной мере отнести и к котам.

по материалам http://www.veterinarka.ru
 


Ви можете підтримати наш портал Фінансово

 


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool