Сдобный медовый дрожжевой кулич от Галины Артеменко

Апрель 27, 2016 | Домашній кухар | Просмотров: 1072 | Комментариев: 0

Работа со сдобным тестом очень увлекательна, и можно очень долго говорить о тех хитростях, которые помогут добиться максимально крутого результата. Как, в общем-то, и в работе с дрожжевым тестом в общем. Штука в том, что вы можете взять любой удачный рецепт сдобного теста, и получить как катастрофический результат, так и великолепный. А поэтому ниже будет несколько тонкостей.

Думаю, стоит начать с хорошего настроения и достаточного количества времени на процесс приготовления куличей, чтобы вас никто не подгонял, не дергал, и вы были спокойны. Потому что бывает так, что дрожжевое тесто ведет себя не так, как должно вести себя по графику, и стоит учитывать его желания.

Подготовьте хорошие ингредиенты. Что тут говорить? Хорошие ингредиенты = хороший результат. Если взять сливочное масло, то вы почувствуете его аромат, если маргарин – его другими ингредиентами не перекроешь. А еще мне нередко попадались рекомендации использовать два-три вида жира в тесте одновременно вместо одного. Выберите хорошую муку, сильную, с хорошим содержанием клейковины, что даст возможность куличам хорошенько вырасти.

Заранее приготовьте добавки (орехи, сухофрукты). Так, орехи необходимо подрумянить, чтобы придать им более насыщенный вкус, а сухофрукты замочить. Замачивание сухофруктов сделает их нежнее, мягче, и не стесняйтесь использовать для этого дела ароматный алкоголь. Я однозначно выступаю за замачивание, так как, попав в тесто, сухофрукты все равно возьмут свою влагу, но уже из теста, нарушив баланс “вода – сухие ингредиенты”, что может негативно сказаться на пышности готового изделия. Если нет времени на холодное замачивание, используйте горячее. Кстати, мне оно нравится даже больше. И добавок должно быть много – это уже мой личный взгляд.

Так как сдоба в тесте – масло, яйца, большое количество сахара – мешают дрожжам поднимать тесто, то их понадобится чуть больше. Если для хлебного теста берут 1-2 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки, то для сдобы берите 2,5-3 грамма. Кроме того, чтобы помочь дрожжам еще больше, готовят сдобу опарным способом, и осдобку вводят после приготовления опары, а добавки – в самом конце замеса. Кроме того, мне встречались рецептуры с дополнительным добавлением соды в сдобное тесто.

Еще один нюанс заключается в том, чтобы качественно замесить тесто. Обычно я пользуюсь хлебопечкой для этого дела, и меня в этом все устраивает: использую ручной режим, и после того, как опара подошла в каком-то удобном для меня сосуде, я перемещаю ее в хлебопечь, добавляю остальные ингредиенты, включаю программу на первый замес 6 минут, отдых (как бы аутолиз) 20 минут, второй замес 11-12 минут, в конце которого добавляю сухофрукты-орехи. Как аутолиз написала потому, что обычно его производят без добавления осдобки. Можно замесить тесто и таким путем – приготовить опару, добавить всю муку, смешать, оставить для аутолиза, ввести осдобку, замесить, ввести добавки и т.д. Мне так лентяйнее, и пока что все было прекрасно и так. Помните, что замес следует производить до глютенового окна. После замеса тесто необходимо будет оставить ориентировочно на час-полтора, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Уже в форме куличам дают полную расстойку – это предотвратит появление надрывов и трещин, которые так живописно смотрятся на хлебе, а на куличах же их быть не должно.

Ингредиенты:

1 ст. кефира (или кислого молока)
12 гр свежих дрожжей (или 4 сухих)
щепотка сахара
примерно 450 гр муки (может колебаться в зависимости от муки, так что смотрите на само тесто: оно должно быть мягким, нежным, но собираться в шар)
2 яйца
70 гр меда
50 гр размягченного сливочного масла
20 гр растительного масла
щепотка соли
ванильный экстракт

150 гр изюма (я замачивала в мускатном вине с медом и лавандой)

Кефир слегка подогреть (30-32 градуса), распустить в нем дрожжи и добавить щепотку сахара. Вмешать 100 гр муки из общего количества, накрыть и оставить на 20-30 минут, пока опара не станет пышной.

Смешать опару с яйцами, медом, маслом, солью, ванилью и оставшейся мукой, замесить гладкое тесто. В самом конце замеса вмесить изюм. Оставить тесто для брожения на час-полтора до увеличения объема в 2,5-3 раза.

Разделить тесто на части по размеру ваших форм (у меня вышло 3 кулича по 1 литру), накрыть пленкой, чтобы тесто не заветривалось, и оставить до тех пор, пока тесто не вырастет втрое (до полной расстойки). У меня ушло 65-70 минут. Включать духовку на разогрев лучше всего сразу же, как отправили на расстойку куличи.

Выпекайте куличи при 200 градусах минут 25 (до румяного цвета).

Сдобный медовый дрожжевой кулич от Галины Артеменко

Сдобный медовый дрожжевой кулич от Галины Артеменко


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Загрузка...
Социальные комментарии Cackle

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение для Андроид для Айфонов и айпадов и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете