Ветвицкий: мы сдвинули урановую проблему с «мертвой точки»

Сентябрь 27, 2012 | Новости | Просмотров: 2597 | Комментариев: 0

В преддверие выборов на экологической теме в Кировограде стараются поживиться политики разных мастей. Однако дальше обещаний дело не идет. В отличие от большинства, президент партии «ПРАВДА» Дмитрий Ветвицкий занимается экологией уже не первый год. Упорная борьба принесла свои результаты – урановая проблема сдвинулась с «мертвой точки».

- Дмитрий Александрович, вы уже не первый год занимаетесь проблемой загрязненной окружающей среды Кировоградщины. Расскажите, из каких составляющих состоит экологическая проблема в нашей области?
- Кировоградщина регулярно занимает первое место в Украине по уровню смертности от онкозаболеваний. Основная причина – уран, который добывают и перевозят по территории области и даже областного центра. Конечно, не добавляет здоровья также плохая питьевая вода и неутилизированный мусор. Однако основная причина – уран, вернее ненадлежащие условия добычи и перевозки ураносодержащего сырья на Кировогращине. Не хотят бизнесмены вкладывать деньги в экологическое оборудование. А страдают кировоградцы!
- Каких результатов вам удалось добиться?
- Мы больше года боремся с уранодобывающими предприятиями буквально по всем направлениям. И нам удалось сдвинуть урановый вопрос с «мертвой точки»! После наших заявлений в прессе и моих депутатских обращений руководство Новоконстантиновской шахты начало закупку КрАЗов с закрытым контейнером для перевозки руды. Ведь до этого уран возили в открытых кузовах, затянутых брезентом. Кроме того, вследствие нашей работы, местная власть организовала рабочую группу для проверки радиационного фона на Кировоградщине. Это – все маленькие победы, из которых в результате складывается победа большая.

- Вы предлагаете обязать уранодобывающие предприятия платить экологические надбавки?
- Горстка бизнесменов зарабатывает на уране миллиарды. А у кировоградцев, в то же время, нет денег на элементарное лечение. Это несправедливо! Именно поэтому я инициировал законопроект №10005 об экологических доплатах кировоградцам, как жителям промышленно загрязненной территории, в размере 25% от прожиточного минимума. Доплаты должны выплачивать людям уранодобывающие предприятия, если до 2018 года не научаться добывать и перевозить урановую руду безопасно для людей.
- После вашего законопроекта местные власти начали постепенно увеличивать финансирование на решение экологических проблем кировоградцев. Это победа?
- Да, реагируя на нашу активную работу, в сентябре кировоградский облсовет увеличил объем финансирования для защиты населения области от влияния ионизирующего излучения на 2009-2013 года с 305 000 до 1 626 000 гривен. Конечно, этой суммы недостаточно для решения всех экологических проблем. Но все же это победа! Чиновники признали наличие проблемы и начали понемногу выделять деньги для ее решения. Это говорит о том, что мы на правильном пути, и вместе с кировоградцами мы сможем добиться решения экологической проблемы в нашем крае.
Сергей Влащенко.
 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.




Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений