В областной больнице прокуратура нашла уголовно-наказуемые нарушения

Декабрь 13, 2010 | Новости | Просмотров: 3195 | Комментариев: 1

В деятельности служебных лиц Кировоградской областной больницы прокуратурой выявлены уголовно наказуемые деяния. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в пресс-службе прокуратуры области

Прокуратурой Кировского района города Кировограда проведена проверка соблюдения Кировоградской областной больницей законодательства Украины о здравоохранении и выявлен ряд нарушений.
         
Прокурорской проверкой установлено, что служебными лицами и медицинскими работниками этого учреждения, в нарушение требований действующего законодательства, для больных, получающих медицинскую помощь в этом учреждении, устанавливался фиксированный размер благотворительных взносов. Так, медицинскими работниками отделения клинической лаборатории больницы, для проведения соответствующего исследований у больных взимается фиксированная сумма денежных средств "благотворительной помощи", при этом из объяснений последних и руководства больницы установлено, что указанная сумма формируется по критерию стоимости реактивов, несмотря на материальные возможности больного . За проведение лапароскопии в хирургическом отделении с больных взыскиваются средства в виде "благотворительных взносов" от 200 до 700 грн. Так же, больным нужно платить определенную денежную сумму "благотворительной помощи" при прохождении рентгенологических исследований, процедур в физиотерапевтическом отделении и за другие медицинские услуги.
         
Более того, проверкой законности использования благотворительных взносов, в действиях служебных лиц этого учреждения выявлено уголовно-наказуемые деяния в виде подлога и злоупотребления своим служебным положением.
          

Так, областной больницей, в лице главного врача в октябре прошлого года с частным предпринимателем заключен договор о предоставлении услуг по текущему ремонту медицинского оборудования больницы при том, что служебные лица больницы, достоверно знали, что у указанный частный предприниматель не имеет специального образования в области медицинской практики и навыков по ремонту медицинского оборудования. В дальнейшем, без проведения в больнице указанных ремонтных работ, вышеуказанные должностные лица составили дефектные акты о необходимости ремонта оборудования и акты выполненных работ, на которые внесли ложные сведения о якобы выполненные услуги в полном объеме, перечислив на расчетные счета предпринимателя средства благотворительных взносов в сумме 33680 грн .      

Аналогично, в апреле текущего года с этим же предпринимателем заключен еще шесть договоров о предоставлении несуществующих услуг по текущему ремонту медицинского оборудования больницы на общую сумму 28249 грн, и составлены акты выполненных работ.
           
Таким образом, в течение 2009-2010 гг служебными лицами этого лечебного учреждения безосновательно в пользу частного предпринимателя перечислено средств благотворительных взносов на сумму почти 63 тыс., чем нанесен больничном заведения ущерб на указанную сумму. По данному факту прокурором района 30 ноября возбуждено уголовное дело по знакам преступлений предусмотренных ч.2 ст.191, ч.1 ст. 366 УК Украины, досудебное следствие по которому продолжается.
            
Кроме того, прокурорской проверкой в действиях служебных лиц Кировоградской областной больницы выявлено уголовно-наказуемые деяния при проведении тендерных закупок. При проведении тендерных процедур по закупке продуктов питания, должностные лица облбольницы преднамеренно, действуя в интересах одного частного предприятия и открытого акционерного общества, достоверно зная, что другие участники тендерных закупок не являются отечественными производителями продукции и его представителями, с нарушением норм законодательства в сфере закупки товаров, работ и услуг за государственные средства, перечислили на счета "победителей" тендерных закупок средства на сумму 394616 грн, чем нанесли ущерб интересам больницы на указанную сумму. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, следствие продолжается.
            
Напомним, что уголовно-наказуемые деяния в ходе выполнения медицинскими работниками этой больницы своих профессиональных обязанностей прокуратурой выявлено в августе этого года - прокурором района по факту ненадлежащего выполнения медицинскими работниками больницы своих профессиональных обязанностей, повлекшие наступление смерти беременной женщины и потери плода нерожденного ребенка, возбуждено уголовное дело, по ч. 1 ст. 140 УК Украины, досудебное следствие по которому продолжается.
            
Проверки соблюдения законодательства о труде засвидетельствовали неукомплектованность нейрохирургического отделения необходимыми кадрами, в результате чего, трем врачам указанного отделения вопреки требованиям законодательства более-чем более двух лет подряд не предоставлялись отпуск полной продолжительности. Так, несмотря на наличие в штатном расписании нейрохирургического отделения 10,25 штатных единиц врачей, в отделении фактически работают 6 человек.
           
Обнаружен в учреждении и нарушения законодательства об охране труда, в частности, не в полном объеме работников обеспечено спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, не проведен ремонт кислородно-наполнительной станции, не назначены лица обслуживающего персонала, обученных и имеющих удостоверения на право обслуживания сосудов, не ведется журнал учета и сроков проверки контрольно-измерительных инструментов, не произведен ремонт машинных помещений лифтов, отсутствует освещение в шахтах лифтов.
   

Прокурор обратился с представлением к председателю Кировоградской областной государственной администрации Сергея Ларина и председателя Кировоградского областного совета Николая Ковальчука в котором предлагает принять меры к устранению указанных нарушений требований действующего законодательства, причин и условий, им способствующих и инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей главного врача областной больницы.


          О результатах рассмотрения представления и принятых мерах не позднее чем в месячный срок областной совет должен проинформировать прокуратуру о принятых мерах.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

Коментарі для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений