В Кировограде собрали более 8 тысяч гривен для неизлечимо больных детей

Апрель 07, 2016 | Новости | Просмотров: 813 | Комментариев: 0

Известный во всей Украине уникальный, театральный, благотворительный арт-проект «Оскар та Рожева Пані» сполна передал жителям нашего города глубину боли внутренних переживаний онкобольных детей и их родителей.

Спектакль уже презентовали во многих городах страны и вот наконец-то его увидели и кировоградцы.

Данная постановка рассказывает о последних днях жизни неизлечимо больного десятилетнего мальчика – Оскара, (которого сыграли Марк Кирильчук и Владислав Балюк). Добрая и чувственная женщина Ружа ( исполнительница роли - заслуженная артистка Украины Ирма Витовская) которая повстречалась ему в больнице, стала лучшим другом для него. Именно она предложила Оскару поиграть в игру, где каждый день равняется десятилетию, и делиться о прожитом с Богом, с помощью писем. То есть 11 оставшихся дней безнадежно больного мальчика, он прожил их как 110 лет.

За это время Оскар успевает влюбиться, сделать предложение, пожениться, найти настоящего друга, помирится с родителями, познать Бога. Когда с символа жизни – дерева, листок за листком падали «20 лет», «30 лет»… «110 лет». С каждым упавшим листком, все больше и больше наворачивались слезы у зрителей. Их не возможно было сдержать. Однако вкрапления доброго юмора разряжали напряженную обстановку и вызывали смех.
Уникальная составляющая спектакля – песни группы «Океан Эльзы», они передавали атмосферу событий, которые происходили на сцене.

Поразили публики эффекты на сцене: воссоединение двух жанров, а именно театра и анимации. На сцене было минимум декораций: больничная койка, стол и стульчик, максимум эмоций у кировоградцев вызывала авторская анимация. Важно сказать, что такое соединение жанров впервые представлено в Украине.
Эмоции этим вечером в филармонии бушевали. Ведь никого не оставил безразличным арт-проект. Плакал весь зал. У многих спектакль вызвал не просто слезы, а рыдания. Характерно то, что в зале была абсолютная тишина, и только были слышны слезливые всхлипы.

Растроганы до глубины души были не только женщины, но и мужчины, никто не сдерживал эмоций, они сами выходили наружу.
Безупречно, этот спектакль многих заставил по-другому взглянуть на жизнь, ценить каждый прожитый день и окружающих людей, а также воссоединиться ради помощи неизлечимо больным детям.

Стоит отметить, что важной составляющей частью мероприятия является то, что он имеет благотворительный характер. В ходе вечера было собрано более 8390 гривен. «Кировоград спасибо Вам за Ваши слезы. За теплый прием. Мы приехали не за аплодисментами, а для достижения целей, которые поставлены перед нами. Мы хотим, чтобы скорее произошли процессы, и в Украине была развивалась система паллиативной помощи,- подчеркнула Ирма Витовская. По ее словам пребывая в Кировограде, артисты посетили онкобольных деток и решили передать собранные, во время спектакля средства, местному духовенству, которое опекается онкологическим отделением нашего города.

На сцену со словами благодарности за данный социальный проект, побуждающий народ объединяться ради помощи безнадежно больным деткам, вышел заместитель главы Кировоградской областной администрации Сергей Коваленко: « Оскар призывает нас смотреть правде в глаза, не боятся этой правды. Правда действительно лежит в том, что две трети детей умирают в возрасте от 0 до 18 лет, нуждаются в этой паллиативной помощи. Ваша игра - это невероятно сильный призыв ко всем нам делать жизнь этим детям настоящим, ярким. Спасибо Вам!».

После спектакля FOTOINFORM.NET удалось пообщаться с инициатором арт-проекта, исполнительницей главной роли (Розовой Дамы) Ирмой Витовской. Нам удалось узнать, что же было самое сложное при подготовке спектакля. « Самое сложное было собрать классную команду и конечно же работа с детьми на сцене. Потому что в кино с детьми можно работать, там есть монтаж, можно переснять дубль, а тут все – он вышел и уже не скажешь, что простите у меня не вышло я еще раз выйду. К тому же театр – это такая энергетическая вещь, мальчик должен работать, абсолютно, не пугаясь, что у кого-то в зале зазвонил телефон, что вышли или стукнули дверьми, или что-то сказал… Зритель бывает разный, бывает неадекватный. При этом молодому актеру важно было научиться вставать в свет с гарнитурой, чувствовать темпо ритм. Меня более всего волновало, найдем ли мы такого Оскара, а точнее двоих? Это дети , у нас нет дублей, поэтому у нас всегда есть дублер».

По словам актрисы детский актерский состав подбирал режиссер-постановщик проекта, народный артист Украины Ростислав Держипильский. « Ростислава считаю одним из самых лучших режиссеров своего времени.
Подбор актеров проходил в театре Ивано-Франковска, где была основная команда старших артистов. Мы сразу же и поняли, что тут мы подберем и детей. Они делали это без меня. Потому что я тогда снималась в «Сказках старого мельника» и к тому же «Маленькие гиганты» начались. Поэтому я приехала уже на репетицию, и 46 ночей ездила туда сюда, чтобы успеть и там и там. Это было выматывающее,- искренне поделилась с нами Ирма Григорьевна, - особенно 9 последних дней. Можно сказать у меня была уже как бы фобия на поезда. Когда стучали в дверь и говорили «Уважаемые пассажиры просыпайтесь!», я думаю, куда я приехала, где я сейчас выйду, на какой вокзал: Киевский или Ивано Франковский».

Ирма Витоская подчеркнула, что рада составу всей команды, которая работает в рамках театрального арт-проекта. «Компания у нас прекрасная. Очень рада, что мы все вместе работаем для блага развития паллиативной помощи».

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

Коментарі для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений