МОЗ повідомляє: 22 вересня (станом на 9:00) в Україні 181 237 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 3 642 летальні, 79 901 пацієнт одужав. За добу зафіксовано 2 884 нові випадки. Загалом проведено 2 079 482 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1717 пацієнтів.

С кировоградскими медиками коллеги поделились опытом

Апрель 05, 2016 | Новости | Просмотров: 1070 | Комментариев: 0

Кировоградские медики вместе с коллегами из Сумской и Винницкой областей побывали в Полтаве на учебном семинаре «Использование контролируемых препаратов для лечения болевого синдрома и лечения наркозависимых пациентов в практике семейного врача».

Опыт области в реформировании и развитии первичного звена международными экспертами признано передовым, поэтому именно здесь и провели семинар. Главное внимание уделили ознакомлению с действующим законодательством Украины относительно обезболивания, лучшими практиками лечения болевого синдрома врачами семейной практики и лечении наркозависимых пациентов.

« В Полтаве я увидел администраторов, которые могут и умеют вернуть семейную медицину лицом к человеку. Они утверждают, что у них нет ограничения дозы обезболивания для человека, страдающего от хронической боли, что обезболивания человека, страдание от боли имеет первостепенное значение. В Полтаве врачи первичной медико-санитарной помощи не позволят тратить время на ожидание дополнительных консультаций. Сначала врач должен качественно обезболить пациента, а затем организовать необходимое дообследование», - рассказывает участник семинара, врач онколог Андрей Гардашников.

Врач также отметил, что в Полтаве паллиативные пациенты получают обезболивающие сразу, не дожидаясь приезда онкобригады.
«Кратность назначений опиоидного анальгетика в Полтаве - может достигать 6-10 раз в день. Онкобригад там нет, топливо на это тратить не приходится. То есть вместо 2-3 разового назначения в день с помощью онкобригады, в Полтаве пациент вводит себе лекарства самостоятельно (или лицо, ухаживающее за пациентом). Столько, сколько нужно пациенту. Также ввести препарат может семейная медицинская сестра, если в этом есть необходимость, - подчеркнул Андрей Гардашников. - В Полтаве коллеги признали несовершенство унифицированного протокола. В 2014 году на основе унифицированного создали собственный локальный протокол, который существенно усовершенствовали. Надо воплотить внимательное отношение к пациенту с хроническим болевым синдромом, расширять применение контролируемых препаратов, проводить анкетирование и опрос для получения информации о достаточности терапии боли, о ее эффективности.

Врач онколог уверен, что такие семинары необходимы, и их должно быть значительно больше.
« Трудно переоценить важность подобных семинаров. Их должно быть намного больше. Считаю очень важным создание видео-семинаров для того, чтобы расширить максимально аудиторию таких семинаров. Чтобы уровень обезболивания приблизился к тому, который есть в цивилизованных странах и в городах Украины, где уделяют этому вопросу внимание, - нужно максимально распространять информацию о правилах, международные рекомендации, изменения в законодательстве Украины, которые позволяют врачу лечить хроническую боль, а пациенту - не страдать от боли до последнего дня», - заключает Андрей Гардашников.

Учебный семинар в Полтаве организовали БО «Свет надежды» совместно с управлением здравоохранения исполнительного комитета Полтавского городского совета при поддержке МБФ «Возрождение». Кировоградские медики побывали на семинаре по инициативе и при содействии КОВ ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД».


Пресс-служба КОВ ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД»

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений