Реалии украинской адвокатуры

Грудень 23, 2011 | Стрічка | Переглядів: 2087 | Коментарі: 0

19 декабря, в один день со светлым праздником Святого Николая, свой профессиональный праздник отметили и адвокаты Украины.

В нынешнее время, когда работники адвокатуры являются неотъемлемой частью жизнедеятельности любого государства, мы пообщались с кандидатом юридических наук, преподавателем гражданского и европейского права кафедры правоведения исторического факультета КГПУ им. В. Винниченко, адвокатом Натальей Сюр о качестве и положении дел адвокатуры в стране.

Наталья Викторовна, многие утверждают, что Закон Украины «Об адвокатуре» несовершенен. Как это сказывается на вашей ежедневной работе и работе Ваших коллег?

- Судите сами: Закон Украины «Об адвокатуре»работает в редакции 1992-го года. После этого мы уже пережили и смену Конституции, и судебную реформу. Да и реальные правоотношения стали абсолютно другими, ведь в 92-ом только появилось такое понятие, как индивидуальная адвокатская практика.  На данный момент этот Закон устарел. В Верховную Раду поступил новый законопроект, и я надеюсь, что он будет современным. Сейчас адвокат не может нанять своего коллегу для упрощения работы, он может работать только на основе равенства.

Также считаю очень важным внедрение более тщательного подхода к тем, кто собирается стать адвокатом. Оно не должно быть таким как сейчас. В 90-ых я получила свидетельство об адвокатской деятельности и прочувствовала на себе несовершенство системы, когда одни адвокаты разрешают вести практику другим адвокатам. Это приводит к тому, что, получив диплом и считаясь специалистом, человек начинает заниматься адвокатской деятельностью, но при этом может путать термины, нормы законодательства. Подобное категорически недопустимо, ведь люди, обращаясь к специалистам, рассчитывают на квалифицированную помощь.

Есть и другой перехлест. Например, в странах развитой демократии граждане доверяют вести судебные тяжбы исключительно специалистам. Украинские реалии таковы, что некоторые люди считают вполне возможным самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд и защищать свои интересы, имея лишь смутное представление о том,  как это должно происходить. По итогу  им отказывают в принятии дела в судопроизводство,  они не знают, как вести себя в заседаниях, как строить защиту или отстаивать свои права, то есть не владеют основами процессуального законодательства. Вы же не будете, например,  самостоятельно удалять больной зуб, а обратитесь к стоматологу, иначе результат будет плачевным. Так почему же, не имея соответствующих знаний и опыта, граждане столь самонадеянны и затем проигрывают стопроцентно выигрышные дела? Наверное, государство с одной стороны должно жестче контролировать уровень подготовки юристов и отслеживать работу вузов (нельзя ежегодно и повсеместно выдавать дипломы юристов), а гражданам необходимо повышать уровень сознания и понять, что только квалифицированная юрпомощь поможет решить их те или иные наболевшие проблемы.

- По сравнению с 90-ми  уровень подготовки специалистов  не улучшился?

- Когда я училась, моими преподавателями были автор гражданского кодекса Украины, авторы юридических учебников, что уже говорит об уровне их квалификации. До сих пор я даже помню содержание лекций этих значимых в юриспруденции величин. Что касается сегодняшней ситуации, то в каждом областном центре практически любой ВУЗ готовит юристов. Дипломы все получают одинаковые, а работать могут как юристами, адвокатами, так и в суде, прокуратуре и других правоохранительных органах. Проблема в том, что практически во всем мире подготовка адвокатов проходит узконаправленно. Это дает возможность человеку изучить все тонкости отдельной отрасли права. У нас пока такого нет. А ведь для того, чтобы стать профессионалом с большой буквы, нельзя идеально знать всё (как говорил Козьма Прудков – «нельзя объять необъятное»): лучше досконально овладеть знаниями в конкретной отрасли. И за этим будущее и украинской адвокатуры.

- По роду деятельности клиенты вам зачастую доверяют больше, чем самым родным. Вы не разочаровываетесь в людях, когда узнаете их подноготную?

- Меня глубоко поражает и не перестает удивлять человеческая непорядочность. Но в своей работе я ни разу не разочаровалась. Самые близкие люди делают друг другу больно, потому что знают слабые места. В моей практике было дело двух бизнесменов, и один из них сказал по этому поводу хорошую фразу: «Легко было зарабатывать вместе, тяжело потом это делить»… И таких примеров можно привести немало...  

- Не будем о плохом. На этой неделе Украина отметила День адвокатуры. Что бы вы пожелали своим коллегам и студентам в честь профессионального праздника?

- В правовом государстве человек важнее, чем само государство. По форме мы являемся такой страной, но по сути Украина до сих пор тоталитарна, у нас адвокаты – это прослойка между карательной машиной и человеком. Хотелось бы пожелать, чтобы мои коллеги встречали меньше препятствий в своей работе. Чтобы на запросы адвоката отвечали все инстанции, в которые он обращается по роду своей деятельности. Ведь в законодательстве прописаны права адвоката, а обязательства перед ним органов, с которыми он работает, не контролируются.

Отдельно хочу поздравить Николая Алексеевича Пильгуя, председателя Кировоградского регионального отделения Союза адвокатов Украины с присвоением государственной награды и получением нагрудного знака «Выдающийся адвокат Украины» под номером 31. Это  -   достойное вознаграждение за труд настоящего профессионала своего дела, столпа Кировоградской адвокатуры, которого я могу назвать своим учителем. Немногие получили столь высокую оценку своей деятельности, таких юристов только 31 на всю страну. Хочу пожелать Николаю Алексеевичу долго оставаться в строю, покоряя новые профессиональные вершины, и продолжать делиться бесценным опытом с последующими поколениями коллег. Также выражаю огромную личную благодарность за бесценные знания, полученные мной от Николая Пильчуя, которые не заменит ни один ВУЗ. 

Своим же студентам я желаю достичь профессионализма. В эпоху капитализма людей можно сравнить с обитателями океана. Есть рыбы, а есть корм для них. Чтобы не быть кормом, нужно быть востребованным, а это под силу только профессионалам.

Беседу вела Яна СЕМЕНЮК


ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool