МОЗ повідомляє: 03 серпня (станом на 9:00) в Україні 73 158 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, з них 1738 летальних, 39 876 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 990 нових випадків. Загалом проведено 1 067 006 тестувань методом ПЛР. Усього за добу одужало 333 пацієнти.

Кировоград: ученые обсудили проблемы воинских захоронений

Май 13, 2016 | Новости | Просмотров: 983 | Комментариев: 0

В отделе краеведения Кировоградской областной библиотеки им. Д. Чижевского состоялось заседание краеведческого исследований, посвященное Дню памяти и примирения.

Темой заседания - "Проблемы идентификации воинских захоронений периода Второй Мировой войны". В мероприятии приняли участие: ведущий научный сотрудник отдела археографии и использования документов Государственного архива Кировоградской области Вадим Колечкин, сотрудник областного краеведческого музея Константин Путевой, преподаватель КГПУ им. В. Винниченко Александр Черный.

Участники заседания рассмотрели эту глобальную проблему на примере одного района, чтобы показать ее важность на уровне страны. Ученые говорили не только о проблемах отсутствия достоверных данных о захоронений, в том числе на примере Великосевериновский сельсовета Кировоградского района, но и о запутанности имеющихся показаний.

Зимой 1943-1944 годов у Кировограда шли жестокие бои. Сегодня мы не знаем достоверной правды о том, какой дорогой ценой был освобожден наш областной центр. Среди освободителей - сотни погибших в боях и умерших от ран в полевом госпитале села Созоновка. Известно об организованном захоронении у этого госпиталя, где нашли свой последний земной приют около тысячи бойцов. С другими боевыми захоронениями, в частности в Кировоградском районе, все довольно запутанно. После войны в сельсовет поселка Большая Северинка входили различные деревни, поэтому данные о захоронений и братских могил не совпадают, усложняет также ситуацию одинаковые названия сел.

Это все свидетельствует о том, что не существует точного перечня идентифицированных захоронений. Вадим Колечкин говорит, что его захватила эта тема, когда в руки попал документ 1971 года - перечень захоронений Кировоградского района, составленный по данным сельсоветов. Однако эти данные не совпадают с документами военкоматов и другими документами. Что это означает на практике? В лучшем случае, как это произошло со знаменитым кинорежиссером Василием Быковым, имя которого случайно был внесен на стелу в списки погибших под Кировоградом и затем изъяты. В худшем случае, это когда родственники погибших до сих пор, за более чем 70 мирных весен не знают, где похоронен их отец, дед или уже и прапрадед. В советские времена не слишком тщательно велись списки погибших и мест их захоронений, теперь же говорить о достоверности данных не приходится. Надо начинать все заново.

Вот противоположной воюющей стороне по спискам можно только позавидовать, говорит Константин Путевой. Он сам видел «зеленые листья» специальной розыскной организации из Германии, в которых указано - где и когда погиб каждый солдат вермахта, где и когда был похоронен, благодаря четко указанным личным данным в солдатских жетонах.
Можно много говорить о потере со временем данных, свидетелей Второй мировой войны. Однако такие вопиющие случаи, которые известны уже в наши дни, замалчивать просто преступно. С глубокой болью историк Александр Черный рассказывал, как хотел переписать фамилии погибших воинов из металлической таблички на одной из сельских братских могил, но таблички не нашел, а солдатская могила - запущена. А еще - совсем недавний случай, месячной давности, когда неизвестные осквернили военный мемориал Зеленый Ворота, что в Новоархангельск районе. В наше время, к сожалению, такие случаи не редкость. Поэтому действительно мы искренни, когда повторяем: «никто не забыт, ничто не забыто?"

Историки и исследователи говорят, что Вторая мировая война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат. А до этого еще очень далеко ...

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid
Комментарии для сайта Cackle







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 

     
     

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений