МОЗ повідомляє: 23 вересня (станом на 9:00) в Україні 184 734 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3705 летальних, 81 670 пацієнтів одужали. За добу зафіксовано 3 497 нових випадків. Загалом проведено 2 102 377 тестувань методом ПЛР. За добу одужало 1 769 пацієнтів.

Украина вернется к обязательным медосмотрам

Февраль 03, 2010 | Новости | Просмотров: 1881 | Комментариев: 0

Среди прочего особый акцент делается на необходимости проведения в стране сплошной диспансеризации. Об этом интернет-изданию «FotoInform» сообщила пресс-служба МОЗ Украины. Чтобы этот шаг можно было воплотить в жизнь, МОЗ Украины предлагает разработать государственный клинический протокол обследования граждан, единую программу информационной системы проведения диспансеризации населения. В частности, протокол должен определять особенности проведения обследования в зависимости от пола, возраста, места проживания, имеющихся и прошлых заболеваний, образа жизни, особенностей профессиональной деятельности и другой информации. Кроме того, единая программная информационная система проведения диспансеризации будет включать в себя: индивидуальные карточки состояния здоровья граждан и учета диспансеризации - так называемые "медицинские паспорта" или "электронные медицинские паспорта" и единый реестр прохождения диспансеризации гражданами. В случае внедрения медицинской реформы государство также возьмет на себя обязательства по созданию порядка организации диспансеризации населения, эффективной системы динамического наблюдения за гражданами и принятия нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение профосмотров, утверждения необходимых государственных программ. Главным ответственным лицом в проведении диспансеризации станет семейный врач. Именно он будет определять для каждого из своих пациентов индивидуальную программу проведения диспансеризации, основываясь на разработанном протоколе. По итогам медосмотра врач сможет назначить основные лечебно-оздоровительные мероприятия. На уровне государства также является понимание того, что для предоставления гражданам услуг оздоровительного характера необходимо создать оздоровительные учреждения: тренажерные залы, бассейны, упорядочить спортивные площадки по типовым проектам. Вместе с тем, для пропаганды здорового образа жизни разным министерствам и ведомствам придется объединить усилия: и Министерству по делам семьи, молодежи и спорта, и Министерству образования и Министерству здравоохранения. Чтобы побудить украинцев к здоровому образу жизни Министр здравоохранения Украины Василий Князевич предлагает и более кардинальные шаги, которые применяются в развитых странах: "Считаю, что необходимо принять ряд законодательных актов, которые бы с одной стороны стимулировали граждан к прохождению диспансеризации и соблюдения здорового образа жизни, а с другой стороны, - устанавливались более жесткие условия для граждан, которые не беспокоятся о состоянии своего здоровья. Например, необходимо законодательно ограничить возможности таких лиц в страховании, кредитовании, приеме на работу, обучении и т.п.". Министр убежден, что такая практика изменит советскую психологию личной безответственности и пассивного ожидания заботы со стороны государства на осознание личной заинтересованности в сохранении собственного здоровья.
Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений